22 января 2014

Резервное копирование и восстановление сайта на Hostinger

Создать резервную копию сайта на Hostinger можно с помощью панели управления хостингом cPanel. Иконка ссылки "Бэкапы" находится в разделе "Файлы". Здесь создаются отдельно копии файлов сайта и баз данных, которые, изначально, находятся на удалённом бэкап-сервере. Делаем бэкапы доступными для скачивания, после чего они появляются в соответствующем разделе. Скачиваем архивы на компьютер.

Файлы сайта копируются в архив, типа .tar. Файлы базы данных сжимаются в архив .gz. и называются "Имя базы данных.sql.gz". Теперь, в случае проблем с сайтом, его всегда можно восстановить из архива.

Восстановление файлов архива сайта.
В разделе "Веб-сайт" панели управления хостингом cPanel, нажимаем на ссылку импортирования сайта. На открывшейся странице укажите .zip, .tar или .tar.gz архив файлов вашего сайта и данные будут извлечены в папку public_html. Время извлечения файлов будет зависеть от размера архива. Максимальный размер архива (.zip, .tar или .tar.gz) 100 МБ. Попробуйте загрузить архив сайта на хостинг. Не смотря на то, что панель управления хостингом выдаёт сообщение об успешной загрузке архива, какие-либо файлы в папке public_html мне обнаружить не удалось. Распаковав архив, увидим, что он, изначально, содержит путь home\имя_пользователя\public_html. Это три папки, которые нам не нужны, поэтому распаковываем каталоги и файлы самого сайта, находящиеся в папке public_htm. Далее, запаковываем папки сайта в нужный архив. Мне удобно использовать расширение архива .zip. В результате должен получится готовый к загрузке архив с названием первой папки сайта.

Восстановление базы данных.
В разделе "Веб-сайт" панели управления хостингом cPanel, нажимаем на ссылку импортирования баз данных. На открывшейся странице укажите .sql файл или .sql.gz архив вашей базы данных и он будет восстановлен в выбранную базу данных.

Тестовое восстановление сайта
Для надёжности необходимо провести тестовое восстановление сайта. Поскольку сайт находится на площадке Hostinger, то и его тестовое восстановление мы будем проводить на этот хостинг, но на другой аккаунт. Предлагаю рассмотреть самый сложный вариант, при котором сайт восстанавливается на другое доменное имя и с другим именем базы данных в статье "Восстановление сайта WordPress на Hostinger".


Спасибо за Вашу оценку!

Комментариев нет:

Отправка комментария

Популярные сообщения этого блога